Когда-то очень давно, когда деревья были маленькими, а смартфоны Nokia большими, люди тоже страдали от недостатка хороших, качественных программ для чтения книг… И тогда уважаемый Денис Мингулов сотворил маленькое чудо — создал удивительно удобную, быструю и функциональную программу QReader. Программа была единственной достойной читалкой под
9-й Symbian, быстро развивалась, обрастала возможностями, а с версии 1.70 стала распространяться по принципу freeware, то есть бесплатно, также любому желающему Денис высылал исходные коды. К большому сожалению Денис
куда-то запропал, а официальный сайт программы
долгое время был вообще недоступен. Но дело его не пропало, глубокоуважаемый wl сделал сборку версии 1.96 под Nokia 5800, с поддержкой сенсорного экрана.
Итак, QReader 1.96 для Nokia 5800:
Особенности:
— Поддержка форматов txt, tcr, prc, pdb, fb2
— Маленький объем занимаемой памяти
— Авторасстановка переносов в тексте
— Поиск в тексте
— Изменяемые цвета
— Форматирование текста (align, interlinear space)
— 55 различных кодовых страниц символов + 3 Unicode
— Поддержка zip-архивов
Настройки, рекомендация:
— Книжки складывать на карту памяти в E:\Texts
— На закладке Languages в настройках указать Region = Unicode, Charset = UTF-8 — тогда аппарат распознает подавляющее большинство книг из сетевых библиотек, в т.ч. из litres.ru Управление:
В режиме выбора книг стандартными способами, в полноэкранном режиме чтения — тап по нижней части экрана листает вниз, тап по верхней — вверх, тап в верхнем левом углу — открыть меню. Все просто, быстро и прекрасно работает!
Известные проблемы:
— Работоспособность пока гарантируется только в портретном режиме, набок лучше не класть.
— Программа может вылетать в самых неожиданных местах. Совет класть книги только в E:\Texts и не особо увлекаться пакованными книгами.
— Неполная поддержка fb2 — не поддерживаются сноски и картинки.
Ждем от уважаемого товарища
wl более стабильных сборок:)
Программу брать тут (требуется регистрация):
Программа просто так не поставится, т.к. она не подписана сертификатом, что это такое и с чем это едят, как подписать, где получить и т.п. — все знает дедушка яндекс, если его спросить про «китайский сертификат».


